Catégories
Lifestyle

GALERIE: Casse-noisettes, pies et corbeaux – rencontrez les corvidés résidents de Finlande

Casse-Noisette / Crédit: Paul Stevens

En Finlande, il existe huit espèces d'oiseaux de la famille des Corvidae – ou corvidés. Certains d'entre eux peuvent être vus tous les jours, dans n'importe quelle partie du pays, tandis que d'autres ne peuvent être trouvés que dans les forêts anciennes ou les forêts mixtes dans certaines zones.

Tous les corvidés sont des oiseaux intelligents et rapides à apprendre de nouvelles astuces, en particulier lorsqu'il s'agit d'obtenir de la nourriture.

Le corbeau à capuchon, qui est la sous-espèce septentrionale de la corneille noire, est le plus souvent vu et peut-être le plus connu. Vous pouvez le voir à peu près partout en Finlande, des villes aux régions reculées.

Le corbeau à capuchon est une mangeoire généraliste qui mange à peu près tout. Bien qu'il soit omniprésent, il se méfie beaucoup des humains et s'envolera rapidement si vous vous approchez trop près.

Magpie / Crédit: Paul Stevens

Pies, choucas et corbeaux

Un autre corvidé commun est la pie, que vous pouvez voir à peu près partout en Finlande, bien qu'elle préfère les terres agricoles et les forêts urbaines. La pie est un oiseau étonnamment coloré au soleil car ses plumes plus foncées dégagent un éclat métallique. En raison de la chasse et des persécutions passées par les humains, il est très sensible et partira encore plus rapidement qu'un corbeau si vous vous en approchez.

Vous pouvez trouver des choucas principalement du centre et du sud de la Finlande, leur limite la plus au nord étant Oulu. C'est une espèce sociale et vous entendrez souvent leur bavardage, alors qu'ils se rassemblent pour se nourrir. Les choucas sont présents dans les zones urbaines et rurales, où ils ont été persécutés dans le passé pour les dommages qu'ils causent aux cultures.

Ces dernières années, la population de choucas a augmenté rapidement, ce qui a amené les agriculteurs à demander que leur nombre soit réduit. Certains choucas migrent également, et certains restent pour l'hiver.

Le plus gros corvidé de Finlande est le corbeau, un oiseau entièrement noir qui vit dans les forêts de tout le pays. Même si elle est répandue, c'est une espèce rare et vous êtes plus susceptible d'entendre son cri dur, plutôt que de le voir. L'appel du corbeau est distinctif et, du moins pour moi, évoque une image de nature sauvage.

On peut souvent voir les corbeaux se nourrir de carcasses, bien que, comme les autres corvidés, il soit omnivore.

Geai européen / Crédit: Paul Stevens

Jays, casse-noisettes et tours

Le geai ou geai eurasien est un corvidé coloré qui se reproduit dans les forêts d'épinettes du sud et du centre de la Finlande. Ses taches sur les ailes se détachent dans n'importe quelle lumière et avec son corps brun rosé le rendent très distinctif. Les geais sont bien connus pour leur habitude de cacher les noix et
graines pour l'hiver, dont la majorité ils retrouveront par temps plus dur.

Le casse-noix est plus un spécialiste que les autres corvidés. Il mange principalement des noix et des graines, bien qu'il complète ceux qui contiennent des invertébrés. Il existe deux races de casse-noisette en Finlande. La race nominale se reproduit dans le sud-ouest de la Finlande et la race sibérienne se reproduit à Vaasa et Häme.

En automne, les jeunes casse-noix migrent autour de la Finlande et vous pouvez donc les voir n'importe où dans le sud de la Finlande.

Le geai de Sibérie était autrefois répandu et commun en Finlande. Cependant, c'est une espèce de forêts anciennes et a donc beaucoup souffert des pratiques forestières modernes. De nos jours, vous le rencontrerez probablement dans le nord de la Laponie.

Contrairement aux autres corvidés, il n'est pas si méfiant envers les gens. En fait, il est connu comme le compagnon du voyageur et se fera un plaisir de partager votre déjeuner si vous le laissez. Dans de nombreuses aires de pique-nique des parcs nationaux de l'est de la Finlande et de la Laponie, les geais de Sibérie seront nombreux comme
les randonneurs leur fournissent beaucoup de nourriture. De nombreux randonneurs auront même quelques noix avec eux juste pour les geais de Sibérie, afin qu'ils puissent profiter de leurs singeries tout en mangeant leur déjeuner.

La dernière espèce de corvidé en Finlande est la tour. Malheureusement, je n'ai pas vu de tours assez proches pour prendre une photo, car la population est petite et principalement limitée à Pori et Vaasa

Corvids en anglais

Il existe de nombreux noms collectifs colorés et descriptifs en anglais pour les troupeaux d'oiseaux, et la famille des corvidés ne fait pas exception.

Certaines de ces descriptions semblent injustes aujourd'hui mais remontent à plusieurs siècles et ont leurs racines dans le folklore; tandis que d'autres noms collectifs pour les oiseaux sont plus récents et ne remontent qu'à l'époque victorienne où il y avait un grand regain d'intérêt de la noblesse pour le monde naturel.

Si vous voyez un groupe de corbeaux ensemble, il est connu en anglais sous le nom une méchanceté de corbeaux; tandis que les tours sont appelés un parlement de tours.

Il y a un meurtre de corbeaux, et un grondement de geais, et celui qui décrit parfaitement le dernier membre de la famille: un mal de pies.

Cette galerie provient de l'objectif d'un photographe animalier basé à Espoo Paul Stevens. Suivez-le sur Instagram et Facebook.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *